Documents/kernel team members

出自淘宝内核组

跳转到: 导航, 搜索

目录

团队成员介绍

淘宝内核开发团队主要由淘宝小二(正式员工)和在淘宝从事内核维护开发实习工作的在校同学组成。除了下属列出的同学外,还有很多社区的同行们热情支持着我们的工作,请恕我们未能详细列出。在实习同学名单中,我们列出的是当前正在进行实习工作的同学,已经完成在淘宝结束实习工作的同学没有包括在内。


淘宝小二

正明

Zhengming.png

淘宝网的高级研究员与副总裁,主要负责基础核心软件研发、推进网络软硬件方面的性能优化、搭建下一代高可扩展低碳低成本淘宝电子商务基础设施。他也是开放源码及Linux内核的开发者,著名的Linux集群项目--LVS (Linux Virtual Server)的创始人和主要开发人员,LVS集群代码已在Linux 2.4和2.6的官方内核中,保守估计全世界有上万套LVS集群系统在运行着,创造了几亿美金的价值。在设计和架构大型系统、Linux操作系统、系统软件开发、系统安全和软件开发管理上有着丰富的经验。他一直在自由软件的开发上花费时间,并以此为乐。此外,是中国软件行业协会共创软件分会常务理事,是中国共创软件联盟的总体组成员,是北京软件产业Linux桌面系统改进工作总体组成员。

伯瑜

Boyu.mt.png

2010年12月份加入淘宝,目前主要专注于淘宝内核的优化和使用,从事文件系统和通用设备层的开发和研究工作。03年硕士毕业于中国地质大学,此后辗转各个公司求生存,一直对Linux内核心存向往。2006年机缘巧合,进入Oracle公司Linux项目组,又戏剧性先从测试组转到开发组做用户态工具,再从用户态到内核组,直到2007年8月开始真正从事内核开发。

blog地址:http://blog.tao.ma

三百

Sanbai.png

2003年毕业于北大化学系,2006年毕业于北大软件学院, 2005年找实习时就很想找内核方向的,无奈造化弄人,最后转入雅虎中国实习,从事互联网行业。不知不觉一干就是5年,直到2010年圣诞节,投奔淘宝内核组,一了多年夙愿,感谢公司提供的机会。 本人对文件系统相关知识较好奇,所以目前也是从事ext4文件系统和块设备层相关的工作。

本人博客地址 http://blog.donghao.org

高阳

Large PLy1 33335m019118.jpg

2009年初毕业于北京航空航天大学. 2010年底加入淘宝Linux内核组, 目前工作集中在IO子系统上, 包括性能测试、采样、分析、优化等等. 对大规模SSD RAID和ioDrive等高速存储设备很有兴趣. 来淘宝前就职于Intel开源技术中心, 从事Moblin/Meego上的Bluetooth stack相关开发.

泰来

Tailai.ly.png

2011年3月毕业于中国科学技术大学,硕士研究生。在校期间做过内核、分布式文件系统的相关工作。毕业前,在英特尔开源技术中心实习18个月,参与了Moblin和Xen相关开发。2011年1月加入淘宝,参与了Page Cache, Block IO, KVM/QEMU相关开发。现在主要同淘宝的同学一起参与开源分布式存储系统(sheepdog)的开发。

含黛

2011年7月毕业后加入淘宝内核组,硕士毕业于中国科学院计算技术研究所,本科毕业于北京邮电大学。硕士期间,主要从事网络文件系统(pNFS)相关的研究开发工作,并开始接触内核。目前仍在领悟博大精深的内核的征途中,路漫漫但乐此不彼。

文卿

Wenqing.lz.png

2011年7月毕业后加入淘宝内核组。毕业于首都师范大学,硕士期间主要从事无线路由协议的研究。从大二开始接触 UNIX/Linux 操作系统,对 BSD 系列有特别的爱好。2010年参加 Google Summer of Code,终于有机会接触 FreeBSD 的内核开发。目前正在熟悉 Linux 内核中...

炳天

学过机械,学过管理,最后半路出家的IT人,钟情于此并乐而不疲。先后从事过Linux桌面发行版开发、负载均衡盒子开发等工作,自从上了Linux内核贼船就不再思谋离开。2012年初入伙,主要专注于淘宝内核协议栈的开发工作,Good good study, day day up。

木名

2012年3月初毕业于华中科技大学,硕士期间主要从事XEN虚拟化中虚拟处理器调度和网络设备前后端通信相关研究。大四开始接触自己动手写操作系统,对操作系统开发和实现很有兴趣。 2012年3月底加入淘宝内核组。

木名主页

承刚

Chenggang.JPG

2012年毕业于中国科学院研究生院,现已改称中国科学院大学。博士期间主要从事实时操作系统的研究与应用。2012年秋加入淘宝内核组,目前主要从事Linux系统级性能分析方法及工具的研究与开发。

实习同学

暂无

个人工具