Documents/Kernel difference

出自淘宝内核组

跳转到: 导航, 搜索

淘宝内核是淘宝内核开发团队基于RHEL6官方内核自己定制的内核,他与RHEL6系列内核的主要区别包括:

1. 修改了一些编译脚本和错误,使得这个内核可以在RHEL5系列的系统中编译和使用,从而能够让广大用户既能够拥有RHEL5系列的稳定,同时享受到2.6.32系列内核诸多新功能和优化,并省去了重新安装操作系统的麻烦。

2. 修复了一些Redhat内核中的bug。在使用Redhat系列内核时,经常会遇到一些内核bug等,我们秉承公开的原则会及时向Redhat反馈(通过bugzilla的方式,详细见【1】),但是Redhat代码更新的过程很漫长,导致我们的问题无法及时得到解决,也没有立即可用的版本,于是我们会把这些修复加入淘宝内核中(patches.taobao目录下的部分patches),等Redhat合并了fix以后再从淘宝内核中摘除。

3. 增加了一些我们认为对淘宝业务有很大收益的特性比如netoops,bigalloc等(patches.taobao目录下的部分patches),这些特性如果等待Redhat去实现需要更长的时间,所以只能自己来做。

最后说一点,patches.taobao目录下的patches就是目前淘宝内核组在RHEL6标准内核上做的修改,他们的列表在series.conf中,如果你对某些patches不感兴趣,可以直接在series.conf中注释掉这些patches,那么这些patches就不会出现在你所编译的内核中了。

【1】这里仅仅列举几个我们给Redhat报告的bug:

https://bugzilla.redhat.com/show_bug.cgi?id=720918

https://bugzilla.redhat.com/show_bug.cgi?id=742091

https://bugzilla.redhat.com/show_bug.cgi?id=815612

个人工具